Sonntag, 05. April 2020

Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr
Bericht zur ordentlichen Jahreshauptversammlung

Jahreshauptversammlung der Stützpunktfeuerwehr Markoldendorf

Am 01.02.2020 begrüßte Ortsbrandmeister Manuel Schaper alle anwesenden Kameraden, Gäste und die Freunde aus Garbsen. Besonders begrüßte er die vier anwesenden Ortsratsmitglieder, darunter auch Ortsbürgermeister Uwe Jahns. Von Seiten der Verwaltung war Stadtbürgermeister Gerhard Melching zugegen. Auf Seiten der Feuerwehr war der Abschnittsleiter Henning Thörel wieder gerne nach Markoldendorf gekommen.

Ortsbürgermeister Uwe Jahns bedankte sich bei den Kameraden für den geleisteten Einsatz im vergangenen Jahr. „Der Ortsrat ist stolz, dass wir uns auf euch immer verlassen können und dass ihr eure Aufgaben so ernst nehmt. Nicht nur, dass ihr die üblichen Aufgaben wahrnehmt. Nein, ihr kümmert euch aktiv zum Wohle der Gemeinschaft und helft in eurem Rahmen, wo ihr könnt.“, so Bürgermeister Uwe Jahns.

Die besten Grüße aus Rat und Verwaltung überbrachte Stadtbürgermeister Gerhard Melching. Er war gerne der Einladung gefolgt und konnte sich so einmal vom Zustand des Gerätehauses überzeugen und versichern, dass die Stadt mit Weitblick agiert. Bürgermeister Melching so wörtlich: „Wir denken an das Gerätehaus auch in Markoldendorf. Hier muss anhand der Prioritätenliste des Stadtkommandos agiert werden.“

Auch die Abordnung aus Garbsen unter der Leitung von Thomas Ochmann freute sich, wieder an der Jahreshauptversammlung teilzunehmen.

O Tannenbaum, O Tannenbaum…

Nein, singen wollten die Kameraden der Feuerwehr Markoldendorf auf keinen Fall und schön waren die Bäume, die in Markoldendorf an den Straßen lagen, auch nicht mehr. Gemeinsam sammelten dort nämlich die Jugendfeuerwehr und die Kameraden der Aktiven die Weihnachtsbäume im Ort ein. Gegen eine kleine Spende konnten so die nicht mehr allzu grünen Bäume entsorgt werden. Diese werden jetzt ihrer zweiten Lebensphase zugeführt und sorgen spätestens am Ostersamstag dafür, dass den Bürgern des Flecken Markoldendorf beim Osterfeuer warm wird.

Bedanken möchten sich die Kameraden, egal ob jung oder alt, für die Spenden und netten Gespräche, die sie führen durften und konnten. Für die Kameraden ist es immer schön, bei solchen Veranstaltungen zu zeigen, dass Feuerwehr mehr ist, als man manchmal auf den ersten Blick sieht. Der Zusammenhalt der Kameraden und die Bindung der jungen Brandschützer an die Einsatzabteilung sind wichtige Elemente.

Etwas traurig waren die Kameraden aber trotzdem. Denn der Service, den die Feuerwehr anbietet, ist kein Muss und sicherlich auch keine Selbstverständlichkeit. Dabei ist es ärgerlich, wenn in manchen Bereichen einfach 10 bis 15 Bäume auf einem Haufen liegen, ohne dass man jemanden ansprechen kann. Die Spenden, die die Feuerwehr sammelt, werden in die Ausbildung oder Ausbildungsmaterialien investiert. So konnten mithilfe der Spenden in den vergangenen Jahren bereits viele Ausbildungsmaterialien beispielsweise für die Jugendfeuerwehr oder die Brandschutzerziehung beschafft werden. Dieses kommt dann auch der Allgemeinheit zugute, beispielsweise beim Besuch der Grundschule oder aber auch von lokalen Firmen.

In diesem Jahr wird von den Spendengeldern ein Rauchhaus angeschafft, das dann zu Ausbildungszwecken sowohl bei den Jugendlichen als auch bei den Aktiven, oder aber in der Brandschutzerziehung Verwendung finden wird.

Glücklich sind die Kameraden der Feuerwehr aber dennoch, dass der größte Teil der Mitbürger, die Arbeit der Feuerwehr unterstützt und toleriert.

Die Feuerwehr Markoldendorf bedankt sich herzlich bei allen Spendern und Mitbürgern für ihr Vertrauen.

Akündigung 6. Tannenbaumsammlung

„Ihre Feuerwehr macht das“, mit diesem Slogan wirbt die Feuerwehr Markoldendorf für die Tannenbaumsammlung im Flecken Markoldendorf.

Schon zum 6. Mal werden die alten Tannenbäume im Flecken Markoldendorf eingesammelt. Die Jugendfeuerwehr und aktiven Kameraden der Einsatzabteilung teilen sich die Arbeit und sammeln die Bäume im Ort ein.