Montag, 11. Dezember 2017

eiko_icon Übung: Verletzte Person in der Ziegelei

Techn. Rettung > Person in Notlage
( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )

Dassel, Wellersen, Ziegeleiweg
Datum 26.10.2017
Einsatzführer S.O
Einsatzleiter OBM

FFW Dassel
FFW Wellersen
    Fahrzeugaufgebot   18-48-10  18-46-10  18-11-10  18-48-20  18-30-20  41-83-1

Am 26.10.2017 wurde um 17:45 Uhr die Ortsfeuerwehr Wellersen zu einem Hilfeleistungseinsatz mit dem Stichwort: Tragehilfe für Rettungsdienst, Retten aus Höhe alarmiert. Ein Rettungswagen forderte diese Hilfe nach da 2 Patienten im oberen Silobereich in einer Ziegelei verletzt waren. Das ist das Ausgangszenario für diese Einsatzübung. Nach erster Erkundung der Lage forderte der Einsatzleilter der ersteintreffenden Feuerwehr Wellersen die Absturzsicherungsgruppe aus dem Stadtbereich Dassel nach. Die Kameraden aus Dassel und Markoldendorf treffen fast gleichzeitig an der Einsatzstelle ein. Was war geschehen ? Ein Mitarbeiter der Ziegelei war bei Reinigungsarbeiten im oberen Bereich der Siloanlage abgerutscht und von seinem Gurtzeug aufgefangen worden, dabei erlitt er ein Hängetrauma, ein zweiter Mitarbeiter stürzte beim Versuch Ihm zu helfen und erlitt dabei Beckenverletzungen. Der Rettungsdienst versorgte bereits den ersten Patienten oben im Siliobereich und fixierte Ihn dort bereits auf einem Spinboard. Die Absturzsicherungsgruppe lagerte zunächst den Patienten zusammen mit dem Rettungsdienst in die Schleifkorbtrage um, womit er dann aus der Höhe heruntergelassen werden konnte. Dort angekommen wurde er auf die Trage des RTW gelagert und im RTW weiterversorgt. Danach hieß es Übungsende. Nach einer kurzen Abschlußbesprechung gab es noch einen kleinen Imbiss im Feuerwehrhaus Markoldendorf. Ein großer Dank geht an die Ziegelei Alten aus Wellersen, die für diese Übung zur Verfügung stand, sowie an die Kameraden der DRK Bereitschaft Einbeck und den Notfalldarstellungsteam die die Zwei Patienten entsprechend geschminkt hatten.